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sábado, 6 de junio de 2020

LA HISTORIA DEL RON ARECHAVALA

La historia de la familia española que tenía la mayor empresa de ron de Cuba y el momento de la expropiación 

Los descendientes de los Arechabala reivindican la memoria de sus antepasados con una edición especial del producto que les hizo famosos. 

Una imagen del Havana Club, en sus momentos de esplendor. | Ron Arechabala
Gordejuela, en Las 


Encartaciones de Vizcaya, no parece un lugar especialmente caribeño. Ni por el clima, ni por la arquitectura. Probablemente, nadie lo asociaría, en un primer vistazo, al ron, a Cuba o a la caña de azúcar. Y, sin embargo, en este municipio vasco se originó una de las historias empresariales más exitosas del siglo XIX español y cubano. De allí partió, hace casi 160 años, José Arechabala en busca de fortuna y aventuras. Y las encontró en Cárdenas, una de las principales ciudades del norte de Cuba, donde fundó una de las productoras de ron más grandes del mundo.
Ésta es su historia y la de unos herederos que, sesenta años después, decidieron homenajear a sus antepasados, con la recuperación de un nombre mítico y la elaboración de un ron muy especial: Arechabala 140 Aniversario
Con el triunfo de la revolución se expropiaron capitales extranjeros para la economía del pueblo y para el pueblo y dentro de ellos con su fábrica, sus instalaciones y su marca (la mítica Havana Club), pero el apellido de su tatarabuelo, Arechabala, y el orgullo de su marca.

El ron del vizcaíno
En 1862, cuando apenas tenía 15 años, José Arechabala se embarcaba en el Hermosa Trasmiera rumbo a Cuba. En nuestra sociedad, cada vez más temerosa y reacia a los riesgos (aunque a veces pensemos lo contrario y llamemos a cualquier cosa "deporte de aventura") puede sonar extraño que un chico de aquella edad lo dejase todo y se fuese, sin más red de seguridad que su ambición y sus ganas de labrarse un futuro, al otro lado del Atlántico.
ron-arechabala-imagenes-antigas-4-vista-empresa.jpg
En aquellos años de la segunda mitad del siglo XIX, estaba comenzando a desarrollarse en Cuba una industria del ron merecedora de tal nombre, que sustituiría a las pequeñas destilerías caseras que hasta entonces operaban y que ofrecían un producto de baja calidad y sin demasiada uniformidad. De hecho, en aquel mismo 1862 Facundo Bacardí fundaba, en el extremo sur de la isla, la empresa que le haría famoso, y que competiría con Arechabala por el mercado nacional e internacional.

miércoles, 27 de mayo de 2020

CLASES DE ZUMBA FITNESS VIRTUALES CON DENIS 🇨🇺

Todos sabemos que en la ciudad de San Francisco de lleva a uno de los eventos más grandes de la ciudad en apoyo al cáncer de mamas, con una Caminata Rosa, con fines de ejercitar el cuerpo a través de la misma y al final de ello se realiza una clase de zumba fitness, #zumbathonizumbathon, por el instructor certificado Denis Morales, como precursor de esta gran movida lo que ha motivado en las personas en realizar está actividad durante todo el año. Teniendo en cuenta que por segunda vez se realizó la misma y se sumaron otros instructores de la ciudad en esta noche causa, nos convocamos nuevamente en esta época de cuarentena extendida por la pandemia que ahora a todo El mundo.


La empresa de zumba fitness ™®, nos ha proveido de más recursos para poder paliar de cierto modo nuestro trabajo para mejorar el nivel de vida de las personas y el acondicionamiento físico.
Actividad física donde no precisas, saber bailar y pueden sumarse todos en la familia.
Exhortamos a todos aquellos que quieran realizar está actividad desde casa entrar a este sitio y encontrarás los horarios disponibles.

Aquí, puedes directamente a clases 
https://www.zumba.dance/class/online/5ecb329c-cf00-4df1-8ff0-056b0a010a1f

Sugerimos:

✓ Disponer de algún espacio en casa donde moverse durante la clase virtual.
✓Ropa deportiva cómoda y zapatillas.
✓ Tener a manos una botellita de agua para hidratarse.
✓No precisas descargar aplicación ninguna y muy importante, nadie podra ver quién está conectado y te pueda estar mirando como otras aplicaciones como zoom, instagram, Facebook etc
✓ Seguridad, privacidad y eficiencia 100%.
✓ Toallita a manos para secarse el sudor.

Desde casa todos nos movemos con zumba fitness, sumate!!

jueves, 26 de marzo de 2020

Roma: tres grandes paneles agradecen a Cuba .

#CUBASALSAVIDAS

#QUEDATEENCASA

#CUBANOSSOLIDARIOS



viernes, 25 de octubre de 2019

Magia y pasos para la cocteleria de autor desde Cuba.

Hola antes que nada un saludos especial para nuestros seguidores y adeptos del mundo de los siete sentidos; la cocteleria y todas sus atribuciones.

Desde el Sur; pero esta ves desde San Francisco, Cordoba; la comunidad Cubana hace extensiva esta comunicación a nuestros seguidores y exponemos como lo venimos realizando por estos lugares; porque la profesión y la esencia; no se pierde............... hoy mas viva que nunca, comunicando Cultura.
Hablamos del Conbac: Havana’s Craft Cocktail Weekend, evento de cantina o cocteleria como decimos en Cuba, conferencias, y mucho mas

Conbac-Havana: Búsqueda de magia, saberes y coctelería de autor






Escrito por  Harold Iglesias.Salvando las distancias, precisamente este fin de semana nos aguarda un evento muy sugerente, con la coctelería, el aprendizaje e intercambio como divisas.
Hablamos del Conbac: Havana’s Craft Cocktail Weekend, evento de cantina, conferencias, refrescantes sabores…y excelentes mezclas.
Hay un sol que se pega en mi Habana… también hay una estela en esta ciudad Maravilla desde que fuera proclamada #Capital #Iberoamericana de la #Coctelería. Pero me gustaría pensar que desde mucho antes, desde que en la década del 20 y 30 del pasado siglo, nuestra ciudad se convirtió en refugio de muchos bartenders y amantes de los cócteles, licores espirituosos o whiskys escoceses, quienes llegaban para evadir el rigor de la Ley Seca en Estados Unidos y tener un fin de semana de relajación.

Salvando las distancias, precisamente este fin de semana nos aguarda un evento muy sugerente, con la coctelería, el aprendizaje e intercambio como divisas: hablamos del Conbac: Havana’s Craft Cocktail Weekend, evento de cantina, conferencias, refrescantes sabores…y excelentes mezclas.

El mismo nombre es mixtura de un término anglófono – Blood Alcohol Concentration (BAC) – y el “con” hispano para formar una única palabra que a su vez es recreación fonética “a la cubana” del “regresa” (comeback) de los ingleses.
#ConBac Havana, evento pionero en materia de cantina en fusionar esfuerzos del sector estatal y privado.

Tratarán entonces de no exclusivamente sorprender nuestras papilas gustativas, sino ampliar nuestro diapasón de conocimiento sobre este sui géneris ramo de la gastronomía, que vive un resurgir indiscutible no exclusivamente en Cuba.

Con el #Iberostar #Grand #Packard como Cuartel General y gestado por los restaurantes #Jíbaro, #Más_Habana, y la aplicación Alamesa, la cita contará con prestigiosos conferencista, como el #maestro #ronero cubano #Asbel #Morales, el #barman británico #Elliot #Ball, considerado una cátedra en el entorno de bares y cantinas londinenses (ubicado entre los tres mejores de la urbe británica), el #canadiense #Mike #Campbell, y #Alejandro #Palmarola, presidente de la #Sociedad #Botánica #Latinoamericana, entre otros.

Indiscutiblemente ese será el plato fuerte de una cita que pretende promover la coctelería de autor, viajar por nuestras tradiciones roneras, y fusionar de manera acertada en esta área, los esfuerzos del sector estatal con el modelo de gestión privado, como así da fe el auspicio de Havana Club Internacional S.A.; la cadena Iberostar; El Grand Hotel Packard, IPSA Pucara, Estudio 50, A3 y La Nave, cooperativa no agropecuaria dedicada a mobiliario ecológico esencialmente.

Hablábamos de trascendencia, de más de una centuria de arraigo y tradición en la cantina, desde que el famoso Piña de plata, hoy Floridita se erigiera a fines del siglo XIX como uno de nuestros primeros bares. Entonces debemos mirar esta primera edición bajo una perspectiva de trascendencia, de lograr más allá del intercambio de saberes, que Cuba y La Habana continúen posicionándose en la escena de la coctelería Mundial como una plaza de relieve.

Esa precisamente constituye una de las premisas de la cita, al menos así ha sido concebida por sus organizadores, y así lo expresó David Roque, máster en economía y junto a su esposa Adriana cofundador del Jíbaro, paladar que dicta pautas en lo concerniente a la elaboración de cócteles analcohólicos  (cócteles), y recetas de excelente gusto y calidad en cuanto a cocina se refiere, e igualmente uno de los organizadores del evento.

De Londres a La Habana
Decir que usted se halla entre los tres cantineros más prestigiosos de Londres, de por sí solo atrapa. Por eso la presencia de Elliot Ball uno de los artífices de The Cocktail Trading Co. (CTC) y Murder Inc, bares de renombre en la competitiva escena londinense cautiva sobremanera antes del silbatazo inicial.

Sucede que sobre sus hombros recae la presencia de más de una docena de trofeos, a la usanza del Chelsea, Liverpool o cualquier otra prestigiosa institución del más universal de los deportes.

Ball es un apasionado, pero también un atrevido si se puede decir.  Graduado de psicología en la universidad de Bath y especializado en neurociencia cognitiva, sencillamente bifurcó su camino en una apuesta por la aplicación de sus conocimientos al plano señorial de los amantes a la degustación de cócteles.

Autodefinido como el “geek del grupo” dentro de CTC defiende la ética profesional en un área que a veces no es percibida con todo el rigor o seriedad que merece, tildada de ocupación temporal… para él es sencillamente lo contrario, una ruta de vida, el escenario donde volcar, agitar o licuar todos los saberes aprendidos, porque sabor  exclusivo, y tocar las fibras sensibles de nuestra psiquis, pueden hallarse en la misma ruta.

Escuchar sus palabras, la confianza que de antemano ha depositado al acceder a la invitación extendida y compartir toda su sapiencia con nuestros cantineros, maestros roneros, e instituciones ligadas a este mundo de la gastronomía.

Verlo en acción, tanto a él, como al canadiense Mik Campbell, dueño del prestigioso Carleton Music Bar & Grill desde el 2008 a la fecha, devendrá sin dudas un privilegio.

Y cuando decimos verlos en acción nos referimos a que tanto ellos como Sergio “el Chino” Serrano, único campeón Mundial IBA que posee Cuba, deleitarán con una exhibición de coctelería, además de fungir como jurados del colofón del Conbac:
Ocho cantineros realizarán un Bar Fight, desafío entre barras  con la elaboración de un cóctel de autor único, el cual se someterá al deleite de público y especialistas para conferir dos premios, uno de los entendidos y otro de la popularidad.

Hablamos de las barras de Jíbaro, Más Habana, Pasillo, Grados, Mar Adentro, Casa Mía, El Cocinero y la Asociación de Cantineros de Cuba (A.C.C); todas con representación en el cuartel general de la coctelería sabatino. Amén de su presentación en solitario, cada cóctel tendrá la impronta de un equipo, defenderá los “colores” de su organización como resultado de un trabajo de mesa previo, esculpido por algunos de los artífices más prestigiosos del panorama contemporáneo de nuestra cantina, además de que tendrán el privilegio de contar en lo adelante, con la inclusión de sus cócteles en las cartas de coctelería de Havana Club.
Todo un privilegio, en un escenario al cual se accede por invitación, pero que pondrá en redes sociales un sorteo para cinco agraciados, quienes podrán asistir en caso de ser elegidos, con un acompañante.

Conbac pretende sin dudas calar en sus fibras sensoriales, para que ciertamente regrese, y seguir contribuyendo a que la Habana se convierta de alguna manera, en perenne Capital Iberoamericana de la Coctelería.

Circuito de bar y tapas en Cordoba

La primera edición de la Semana de la Coctelería y tapas se realizará en Córdoba desde el próximo lunes 28 de octubre al domingo 3 de noviembre en 34 bares y restaurantes de la ciudad. Se anuncian nuevos cócteles, tapas, menús especiales, muchas promociones y eventos con los sponsors. Los establecimientos participantes son: Francis, Brindisi, X Bar, Vermutería, The Journey, Colores Santos, Apartamento, Glotón, Cientovolando, Bullanga, Panicafé, Patio Burgués, Sale 1729, Tea Shop, BackerHaus, Cruz Espacio, Encontraté Laboratorio, Tucson Núñez, Tucson Rogelio Martínez, Pan Plano Bº Jardín, Pan Plano Urca, Pan Plano Güemes, La Tasca, Paseo Kermés, Martinoli, Le Marine, Albufera, El Celta, La Sifonda, La Sifonda Paseo Rivera, El Patio de los Naranjos, Bistró del Poeta, Goulu y Pugliese. Organiza Circuito Gastronómico y la Municipalidad de Córdoba. 


Toda la info del evento está en la web SemanadelaCocteleria.com.ar.
Larga la feria Premium Wine Experiencie
Este jueves 24 comienza la feria de vinos boutique Premium Wine Experiencie en el hotel Holiday Inn (Fray Luis Beltrán y Cardeñosa).
 Hasta el sábado, concentrará a los máximos referentes de la vitivinicultura argentina, que presentarán sus productos destacados y recomendados a nivel mundial. También invitará a los asistentes a degustar las nuevas añadas, los vinos de autor de edición limitada y a dialogar con enólogos y bodegueros de trayectoria. Anticipadas en vinotecas a $ 700 o en Autoentrada a $ 800. En puerta, las entradas se venderán a partir de $ 850. Más info en www.premiumwinescba.com.ar.
Gastronomía, eventos, turismo y hotelería
El Instituto Superior Mariano Moreno organiza una “Jornada de vinculación profesional: gastronomía, eventos, turismo y hotelería”, que se realizará el miércoles 30 de octubre en la sede de Colón 1046. Durante la jornada, habrá disertaciones relacionadas a franquicias, diseño, comunicación y manejo de redes, tendencias en el mercado laboral, saberes y experiencias en primera persona con destacados profesionales y mucho más. Más info al (0351) 425-4510.
Abre una parrilla en San Antonio
La Serena Parilla Restaurante abre sus puertas en San Antonio de Arredondo y promete brindar “experiencias para todos los sentidos haciendo honor a la cultura argentina del vino y el asado”. Atravesando el nuevo camino a Las Jarillas, este nuevo espacio gastronómico propone una carta para con diferentes cortes y tipos de carne, guarniciones especialmente elaboradas para cada plato y pastas para quienes deseen degustar platos caseros. Además, La Serena ofrece vinos de 14 bodegas locales y regionales. Está en Ruta 48 km. 1, Camino a las Jarillas. Reservas al  (03541) 153-37858.
Nuevo vino dulce natural de Torrontés
La bodega Valle de La Puerta, una de las grandes representantes de la región del Valle de Famatina (La Rioja) presentó su nuevo vino blanco Dulce Natural. Se trata de un blend de Moscatel y Torrontés que se presenta como un vino muy aromático en el que resaltan las notas de los azahares, ruda y frutas tropicales como mango, ananá y durazno, entremezclados con notas cítricas de la lima y la mandarina, y un toque de miel. Precio sugerido en vinotecas: $ 290.

viernes, 28 de junio de 2019

Noche de las peluquerías loreal


Por segundoa se vivió una de las noches mágicas que el mundo de la belleza y la elegancia ha venido desarrollando a nivel mundial una noche única donde la peluquería Rita y Marina Sánchez en la ciudad de San Francisco Córdoba;m donde con un status que las diferencia poseyendo, la marca LOREAL, a algo que las diferencia del resto.




Una noche donde aquellas exigentes pueden venir por segunda ves a probarse mientras disfrutas de la barra de #tragostropicales #pequeñahabanaclubsocial, un servicio de cátering personalizado y la conjugación de música en vivo con mesas y caros en el exterior lo que se distinguió por primera ves y los transeúntes quedaban impactados de ver una peluquería con la fiesta Loreal.

Todo culminó con el clásico cubano haciendo bailar a todos los visitantes de este magno evento.

miércoles, 5 de septiembre de 2018

Jim Beam secos siendo uno de los whiskies predilectos de la cocteleria, pequeñahabanaclubsocial

Jim Beam Bourbon considerando una expansión de $ 101.7m

4 de septiembre de 2018
Beam Suntory está considerando una expansión de US $ 101,7 millones de su destilería Jim Beam en Clermont, Kentucky.
La casa de Jim Beam en Clermont, Kentucky
Según un documento publicado por la Autoridad Financiera de Desarrollo Económico de Kentucky la semana pasada, Jim Beam Brands Company "está considerando aumentar sus instalaciones en Clermont mediante la creación de una nueva capacidad de destilación y la creación de nuevas capacidades en el proceso de fabricación de Borbón".





La autoridad ha aprobado un incentivo fiscal de US $ 1.2m para la compañía y un adicional de US $ 600,000 en incentivos fiscales para "aumentar constantemente la capacidad en los próximos cinco años en su destilería más grande de Boston para satisfacer la demanda del consumidor". El plan firme de gastar US $ 63,1 millones para aumentar la capacidad en Boston, Kentucky.
Emily York, directora de comunicaciones corporativas de Beam Suntory, dijo a The Spirits Business : "Como líder mundial en Bourbon, estamos comprometidos con la inversión antes del crecimiento y el establecimiento de nuestras marcas para el éxito continuo.
"Si bien no hemos finalizado nuestros planes, estamos considerando una variedad de inversiones para continuar haciendo crecer nuestro negocio en Kentucky y en todo el mundo".
A principios de este año, el grupo confirmó que invertirá JPY100 mil millones (US $ 917 millones) para aumentar su producción de Bourbon en los próximos cinco años,
Los productores de Maker's Mark y Yamazaki, Beam Suntory, registraron un crecimiento de un dígito medio en 2017 , impulsados ​​por las ganancias de participación de mercado en los EE. UU. Y Japón.

domingo, 2 de septiembre de 2018

EN ZUMBA CAMBIAMOS TU NIVEL DE VIDA

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